NASA анонсировало создание собственного ChatGPT

NASA анонсировало создание собственного ChatGPT

Фантастика станет реальностью: голосовое общение человека с техникой


Американское космическое агентство строит грандиозные планы. Как уточняют в NASA, собственным чат-ботом агентство намерено обзавестись с весьма специфической целью. А именно, благодаря аналогу ChatGPT станет возможной общение астронавтов и кораблей в голосовом режиме.

Впрочем, в Национальном управлении подчеркивают, что спешка в этом деле ни к чему. Проект будет реализовываться поэтапно, начиная со строительства новой космической станции.

На первой стадии будет построен и запущен объект под названием Lunar Gateway. Наименование намекает на его назначение: аппарат нацелится на исследование Луны и окружающего пространства. Его строительство запланировано в рамках проекта Artemis.

The announcement of the creation of its own ChatGPT from NASA

Однако в дальнейшем станцию Lunar Gateway будут использовать более глобально. Она станет своего рода отправной точкой, откуда люди смогут вылетать в дальние уголки космоса для его детального изучения. В том числе, благодаря пересадке на Lunar Gateway человек сможет реализовать такую амбициозную затею, как посещение Марса.

Пока что точные сроки воплощения первого этапа масштабного проекта в NASA не называют. Ориентировочно это будет конец 2020-х годов.

Какой потенциал скрывается в использовании нейросети в космосе?


Если подробности о воплощении идей на грани фантастики в агентстве не раскрывают, то вот о перспективности этого направления американские специалисты с удовольствием рассуждают, чтобы показать, насколько ценными будут наработки в сфере ИИ в космической плоскости.

Как говорят в NASA, реальность станет максимально приближенной к научной фантастике, потому что человек сможет в самом прямом смысле слова общаться с космическими аппаратами и получать от них отклик. Например, корабль расскажет об удивительных открытиях, даст предупреждение в случае необходимости.

Кроме того, использование нейросети будет означать безграничные перспективы в самообучении техники. Не имея доступа к суперкомпьютерам, станции и корабли будут обновлять ПО и базы информации, обмениваясь данными друг с другом.

Безусловно, такие перспективы рисуются совершенно невероятными. Хочется верить, что ведущие умы человечества предусмотрят все риски, которые влечет за собой использование ИИ в космосе.
поделитесь своим мнением

Комментарии: 0